Sunday, 3 June 2012

不必事事都在意



有的时候,别人对我们莫名其妙地热情,有的时候又无端地冷漠;有的时候,我们与别人打招呼,而对方却视而不见;有时候,我们与别人交谈,对方好像心不在焉,忽冷忽热也许这些都没有理由,只是一种偶然,也许是我们过于敏感了,所以我们不必太在意,要用一颗平常的心对待。


别人对我们微笑,我们也报以微笑就可以了,不必去想微笑后面的动机和含义。同样,别人对我们视而不见,冷面相向时,我们也大可不必疑神疑鬼,自己吓自己,自 己折磨自己。也许别人本是无心的,或他本人正陷入苦闷之中,只因我们过于多心,才是别人的态度有了一种特殊的意义。有的时候,我们自己遇到麻烦的事、生活 不太如意、情绪不好,别人在与我们打招呼、交谈时,也会这样的,换位想想,也就没有什么了。


不必把时光用作无谓的思虑。一千个人也许会用一千种不同的神情面对我们,难道我们要一一去作注脚吗?不管我们做的是错与对,总会有各种各样的态度,各种各样的议论。如果我们纠缠其中,不但要遭受烦恼,而且什么事也无法去做。


假如我们做了一件好事,忘掉它就是了。做不求回报的善事,自会有美丽的结局;假如我们做了一件错事,只要从中吸取教训,不再犯同样的错误就是了。任何事都可以化解,有什么可以耿耿于怀的呢?假如我们在无谓的琐事上少用些心思,少花点精力,一心一意地投入自己想要的生活,或许会活得更加的轻松,更加的惬意


世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。雨果的话虽然有些浪漫,有些理想,却也不无现实的启示。正因为海洋的宽阔,才会有海纳百川;正因为天空宽阔,才会有繁星闪烁。如果我们以宽阔的胸怀面对人生,面对他人,也一定会少去许多的烦恼、苦闷、忧虑;多一些平静、快乐、温馨。


超越了应该超越的东西,对自己和别人都是一种解脱。只要我们襟怀坦荡,问心无愧,
大可不必事事在意。不要因别人的眼光而心
神不宁,不要因别人的语气而不知所措,不要因别人的态度而六神无主。从严格意义上讲,这乃是一种人生态度,人生智慧,人生修养,人生境界。  

转载自360doc.com/myreadroom.html   

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...